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2024/10/20 16:28
新着ワインのご紹介
新着ワインのご紹介
🇫🇷アルザス
🏚️ジュリアン・クライン
🍇ピノ・グリ
日本初輸入のジュリアンクライン。
とてもおすすめの辛口ピノ・グリ。
秋の食材に色々と大活躍してくれそうで楽しみです!
0.2ha。片麻岩土壌。平均樹齢30年。収量は38hl/ha。8~10時間かけてゆっくりと圧搾。
228リットルの樽で発酵&12ヶ月間熟成。ビン詰め時にのみ極少量のSO2を使用。
残糖2.9g/lの辛口ピノ・グリ。
専業ドメーヌとしてはアルザス最小ともいわれる新星ワイナリー。
ブルゴーニュ・マルサネ村のシルヴァン・パタイユに師事。自然派ワインのマエストロから栽培と醸造の極意を授かりました。
2017年、アルザスに帰還して自身のドメーヌを設立。
小さい規模の分、畑のぶどう樹の1本1本まで、カーヴの隅々まで、意識が行き届き、清潔保持はもちろん、高度な観察力と注意力が求められる自然派ワイン造りにおいて、小さいことは大きな利点となります。醸造はシルヴァン・パタイユから学んだことをベースとしてミニマルに行っています。
除梗も、酵母添加も、添加物も、清澄もなにもなしです。SO2は瓶詰時に10g/lほど添加しているのみ。
たまたま彼の作品を飲んで驚愕した地元のミシュラン星付きレストランのソムリエさん発の口コミで一気にオンリストの波が広がっているそうです。
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