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2023/10/11 18:10
【ケソ・マンチェゴ】
【ケソ・マンチェゴ】
スペイン🇪🇸
カスティーリャ・ラマンチャ州
秋メニューの
メイン料理
カスレにも使用しているチーズになります!
今回のケソ・マンチェゴは
エスパルトの模様がくっきりです!
食べるとナッツのような香ばしさがしてきます!
また、こちらのチーズは、【ドンキ・ホーテ】の小説にも出てくるチーズでも有名です!🧀
ケソ・マンチェゴの歴史は古く、数百年前から作られていたという記録がある伝統的なハードチーズでもあります!
ケソ・マンチェゴの原産地はカスティーリャ ラ マンチャ州で、地元原産の「マンチェガ」という品種の羊の乳だけが許可されています。
カスティーリャ ラ マンチャ州はマドリードの南に位置し、雨の少ない大陸性気候ですが、冬から春にかけて緑豊かな牧草に恵まれるため、古くから羊の飼育が盛んな地域
でもあるそうです!
そのため、良質な羊のミルクが豊富にとれることから、
そのミルクを使ったチーズも作られるようになりました。
ケソ・マンチェゴのもう一つの特徴は、側面に刻まれた
ジグザグの細かい縄目模様。この縄目模様は、昔「エスパルト茅」と呼ばれる植物で編まれた帯を巻いて成型していた名残です。
現在でも、その模様はケソ・マンチェゴの特徴として受け継がれています!
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